ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[ФОТО-ОНЛАЙН] [КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

26.05.2013 21:17  8-й Выборгский полумарафон.
Увеличить Сегодня, 26 мая 2013 года, в Выборге, вот уже в восьмой раз состоялся полумарафон. Много сюрпризов приготовили участникам организаторы соревнований в этом году. Но о них ниже. Сначала расскажем о хорошем и о спортивной составляющей пробега.

На двух основных дистанциях пробега – полумарафоне и 10 километров финишировало 251 спортсмен, что на 40 человек меньше, чем в прошлом году. Об уменьшении количества участников организаторы постарались, как могли!

Третий год подряд на полумарафоне первенствует Алексей Соколов мл.. В этом году Алексей показал 1:07:48. Однако надо заметить, что трасса полумарафона 2013 года претерпела существенные изменения и теперь спортсмены после первой большой петли за город уже не выбегали, а преодолевали 3 круга непосредственно в городе. Второе место за Олегом Бабчиным, его время – 1:13:19 и третьим стал Игорь Щербина – 1:13:41. У женщин первой к финишу прибежала Анастасия Захарова из Светогорска – 1:22:34, второй финишировала Светлана Никитина – 1:26:03 и третьей Виктория Тибичи – 1:32:58.

На 10-ти километровой дистанции победили Александр Павленин у мужчин – 30:20 и Яшкина Елена – 40:30.

Ну а теперь о «сюрпризах». Они начались еще с опубликования положения соревнования, в котором было четко прописано о том, что памятные медали соревнования получают 100 первых мужчин, 30 первых женщин и еще 20 по усмотрению организаторов (интересно было бы узнать критерии этого «усмотрения»). Итого 150 человек. И это при том, что в прошлом году на полумарафоне финишировало 177 человек. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы посмотрев на статистику полумарафона по количеству финишировавших за последние 7 лет (56-60-79-115-143-177), понять, что при таком решении часть участников останется без шикарных выборгских медалей. Причем не малая часть, так как число участников должно было с легкостью перевалить за 200 человек. И перевалило …. если бы не второй сюрприз!

Вторым сюрпризом стали …. медицинские справки! Притча во языцех! Да, все мы помним прошлый год, когда «откачивали» одного из участников полумарафона. И в этом году выборгские чиновники от физкультуры и спорта так перепугались, что с допуском к соревнованию учинили самый настоящий «беспредел». При этом просто подумать или обратиться к опыту других организаторов, смелости у них уже не хватило.
Вот свидетельство одного из спортсменов, попытавшихся зарегистрироваться без медицинской справки: «организаторы не захотели зарегистрировать порядка половины участников соревнований... Медкомиссия требовала справку, которую оформлять нужно было заранее и без которой регистрация в полумарафоне была невозможна. Да, в аналогичных соревнованиях, проводимых в Ленинградской области и СПб, справки требуют, но если их у спортсмена нет – организуют проведение страхования на месте! При этом, по наводке самих же организаторов, в десяти минутах ходьбы от стадиона, можно было за деньги сделать липовую справку, так что ни о каком действительном попечении о здоровье участников соревнований речи не шло... В итоге около половины потенциальных участников соревнования отправилось домой, несмотря на то, что некоторым пришлось потратить целый день на переезд в г. Выборг, часть спортсменов бежала незарегистрировавшись...»

Третий сюрприз ждал участников уже на трассе. Про такую мелочь, как нехватка воды, мы уже и не говорим, бегуны в Питере к этому привыкли (только что прошел очередной «сухой» Сестрорецкий полумарафон). Не смогли организаторы обеспечить и правильное прохождение трассы участниками. В результате такой организации, а именно полного отсутствия контроля, не менее десятка участников закончили дистанцию не добежав одного круга, т.е. преодолели на 5 км меньше .... Понятно, что часть вины за такие личные рекорды, наверное можно возложить и на самих бегунов, но когда судьи спрашивают у участника сколько он кругов преодолел и после полученного ответа - заворачивают/не заворачивают спортсмена на финиш, говорит о многом!

С совершеннейшим сожалением констатируем данные факты! Ведь за последние годы мы все так полюбили Выборгский полумарафон. Но в этом году организаторы даже на контакт не шли. Администрация ПроБЕГа еще за месяц до старта письменно просила организаторов отменить свое решение по количеству памятных медалей и увеличить их количество, но наше обращение где-то почило в бюрократических электронных ящиках выборгских чиновников и конечно же осталось без ответа. А ведь, вы, по закону, должны на заявления граждан отвечать! Что уж тут говорить про принятие реальных решений. Аналогично мы сейчас «боремся» с организаторами пробега Клушино-Гагарин, что прошел в Смоленской области. Переписка идет полным ходом, но протокол так и не получен. Не поленимся обнародовать перлы от чиновников, когда мы им написали, что вынуждены будем обратиться в вышестоящие инстанции: «Если вы желаете обратиться к Главе нашей Администрации или вышестоящие инстанции, это Ваше право. Протоколы я могу выслать почтой или факсом после официального письменного обращения на Главу Администрации с обоснованием для чего вам это нужно и на каком основании вы имеете право это требовать в таком тоне….» Вот так! Ни больше, ни меньше! (Письмо, к сожалению, не подписано. И тон, кстати, был вполне нормальный …).

Уважаемые господа! Позвольте вам напомнить, что не мы существуем для вас, а вы для нас! И если вы взялись за проведение соревнования, то проводите его, пожалуйста, думая, прежде всего о его участниках!
/Comcur/
Протокол
Карточка пробега
Впечатления:   Алексей Григорьев
Фотоальбомы:   Анна Заводова

Просмотров: 3057


Рейтинг@Mail.ru