ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[ФОТО-ОНЛАЙН] [КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

12.09.2013 10:17  We Run Moscow от Nike!
Увеличить 1 сентября 2013 года состоялся пробег We run Moscow. 10 км на ВВЦ (ВДНХ), проводимый фирмой Найк. Дистанцию преодолело почти 9 тысяч участников (протокол). Рекорд по численности участников в одном московском пробеге не состоялся - в прошлом году на Найковской десятке было немного больше 9 тысяч. Но это второй по массовости московский забег за всю историю их проведения. Победителями стали Валентин Губарев (00:28:27) и Наталья Попкова (00:31:51). Высокие результаты обусловлены не только тем, что за первые места борьба шла между МСМК, но и тем, что дистанция была метров на 500 короче, хотя и изобиловала поворотами. Основную же массу участников составили любители без спортивных разрядов (быстрее 40 минут дистанцию 9,5 км пробежало только порядка 5% участников). Проведение столь массового пробега - очередной значительный успех фирмы Найк в развитии бегового движения и продвижении на российский рынок своей продукции!

Это далеко не первый пробег фирмы Найк в Москве. Предыдущие пробеги мне в целом нравились, хотя больше организационно-развлекательной стороной, спортивная часть - хромала. А поскольку проводился пробег рядом с моим домом - грех было не поучаствовать.
Заявлялся заранее, ещё в июле, получил №683, забирал его заранее, на м. Улица 1905 года. В день старта с утра шёл дождь, гулять по ВВЦ не хотелось, но чтобы разобраться с расположением старта-финиша, раздевалок и прочего всё-таки пошёл посмотреть до обеда (благо близко). Заодно получил майку участника. Майка добротная, но цвет - невзрачный, серенький. Осмотр оставил хорошее впечатление. Всё сделано не только с размахом, но и с умом. Под раздевалки-гардероб и прочие службы снят огромный павильон №57. На выдаче номеров и маек достаточное число волонтёров, очередей нет. Туалеты, правда на улице, но тоже легкодоступны. И главное - старт и финиш напротив павильона №57. Собственно стартовать пришёл в павильон №57 в 17-55. Форма уже не мне, поэтому минуя раздевалку снял тренировочный костюм и за 5 минут сдал в гардероб вместе с рюкзаком. Можно разминаться и идти на старт. Я не рассматривал данный пробег как соревновательный. Для меня в мои 56 лет соревноваться с молодыми мастерами спорта за призовые места - нереально. Впрочем, как и для большинства остальных, в основном - более молодых, участников.
Поэтому ограничился 10 минутами трусцы, 5 минутами гимнастики и пошёл занимать место в стартовом коридоре. Коридор длинный, в виде знака вопроса, ножка которого упирается в ворота Старт, а петля закручена по широкой дороге вокруг ракеты у павильона Космос. Коридор разделён на карманы, по планируемым результатам участников:30 минут, 35, 40, 45 и далее. Честно выбираю карман 40 минут, располагаюсь... Времени до старта - 15 минут. Оглядываю соседей - большинство составляют приятные молодые люди вполне спортивного телосложения. Но в то же время понятно, что не только за 40, но и за 45 минут никто из них 10 км не пробежит. За редким исключением, для всех это первый старт на 10 км.

Иду, поднырнув под разделяющую ленточку, в карман 35 минут.- картина абсолютно такая же. И стоят так же свободно не толпятся. Легко пробираюсь в следующий и последний карман - 30 минут. Здесь, ближе к линии старта, плотность участников начинает повышаться, но уровень подготовки бегунов (судя по их экстерьеру) - тот же. Не работая локтями удаётся приблизится к линии старта метров на 20-25. Разрядников не наблюдаю и здесь, но смысла ломиться в первую линию не вижу, остаюсь дожидаться старта. Впереди меня порядка 1000 участников. Старт задержали не сильно, минут на 8. Буквально через несколько секунд после выстрела начинаю движение и секунд через 20 пересекаю линию старта. Бег пелатона не быстрее 5 минут километр. Пытаюсь пробираться вперёд. В целом это получается, хотя не только я обгоняю, есть и такие, кто обгоняет меня, но их заметно меньше. В целом настроение бегунов хорошее, никто никому старается не мешать (насколько это возможно в толпе).

На свой крейсерский темп (по ощущениям - 4:10) выхожу только к началу 3-го километра. Удивляет время на отметке 3 км - 12:04. Это возможно объяснить только тем, что первые километры короче. На каждом километре дистанции - несколько поворотов. Но никакого контроля правильности прохождения не наблюдается - только в районе 5-го км пробежали через какие-то рекламные ворота. Была ли там аппаратура контроля прохождения чипов на номерах участников - не понятно. Впрочем, заблудиться сложно - по всей дистанции расставлены металлические ограждения (как на велогонках) и прочей разметки хватает. Да и думать особо не надо - бежим плотной колонной, без разрывов. Беги со всеми, не потеряешься. И хотя возможностей сократить дистанцию - куча, почти никто ими не пользуется. Дождь прекратился за несколько десятков минут до старта. Но асфальт влажный, местами лужи. Бежать в целом комфортно - не жарко и не холодно, только на мокрых участках на спину грязь летит. Настроение и так неплохое, да его ещё поднимают играющие вдоль дистанции оркестры и барабанщики.
До 7-го километра времена прохождения отрезков хорошо соответствуют моим представлениям о темпе бега. А потом километры опять становятся короче - хотя сил уже явно меньше, темп садится, время прохождения очередных километров заметно улучшается.

Бороться за места на спринтерских 100 метрах перед финишем мне тоже бессмысленно, но поддаюсь общему настроению и немного ускоряюсь - пробегаю их за 23 секунды. Мой официальный результат - 39:32, 385 место. Так быстро бежать 10 км я не готов, да и за последние 3 года из 40 минут ни разу не выбегал Если бы не было короче, моё время было бы порядка 41-42 минут. А тут ещё первые 2 км гулял... В общем 500 метров дистанции явно не хватает, возможно и больше... Сувенирка на финише не особо порадовала - чёрное резиновое колечко на запястье с надписью Найк и вопросом "Чего ты стоишь?" с непонятным ударением в последнем слове. Зачем?.. Но дарёному коню в зубы не смотрят, подарили - спасибо. Зато дали ещё и бутылочку воды. Столь же легко, как и сдал, забрал вещи из гардероба, переоделся и отправился домой. На награждение не оставался, но рассказывали, что у женщин был небольшой казус - по данным электронной системы на пьедестал вызвали девушку, по которой (когда она вышла!) сразу было видно, что она не разрядница. Правда ей быстро объяснили, что чтобы честно выигрывать у МСМК, надо выглядеть хотя бы на КМС... Была версия, что с её номером бежал молодой человек, но представляется более вероятным, что она просто срезала значительную часть дистанции. Или это сделал за неё указанный молодой человек. Поскольку хороший спортсмен, реально способный обогнать МСМК Наталью Тарантинову, вряд ли пошёл бы на такой мухлёж.

Никто не скрывает, что основной целью проведения пробега является продвижение продукции Найк. И цель достигается. Но, что важно, делается это не тупым вдалбливанием рекламы в подкорку, а реальными действиями по привлечению молодёжи к регулярным занятиям бегом. Пробегами дело не ограничивается - в крупных московских парках на регулярной основе работают Беговые клубы Найк. Не знаю, насколько такой подход эффективнее обычной рекламы (в коммерческом плане), но добрые чувства к фирме Найк безусловно вызывает. Некоторые просчёты в проведении спортивной части пробега вероятно не особо заботят организаторов - настоящих спортсменов в пробеге стартует незначительный процент от общей массы участников. А пробег ориентирован в первую очередь на массовость. С другой стороны совсем небольшие доработки в организации могли бы в разы уменьшить потоки критики и ещё заметно повысить общее положительное впечатление от пробега. (Есть подозрение, что недостатки необходимы организаторам для повышения уровня обсуждаемости пробега)

Вот список необходимых доработок:
1. Организация старта. Карманы - замечательная идея, но её нужно не просто декларировать, а провести в жизнь! Для этого в каждый карман выдавать свои номера, например для тех, кто бежит быстрее 35 минут хватит 100 первых номеров (150 - с большим запасом). Давать эти номера только тем, кто при заявке указывает ссылку на соответствующий результат в протоколе, опубликованном в сети. Аналогично формировать следующие 2-3 кармана - по имеющейся статистике легко спрогнозировать, сколько номеров для каждого кармана потребуется. Есть ещё ряд тонкостей при организации старта, но самое главная - контроль допуска участников в первые 3-4 кармана - только с правильными номерами! Более далёкие карманы тоже полезны, но там можно довериться сознательности участников, не ставящих перед собой спортивных целей.
2. Пейсмейкеры. Тоже прекрасная идея. Но она работает только при хорошо организованном старте. Будет контроль заполнения карманов - смогут бежать в своём темпе пейсмекеры (и все остальные!).
3. Дистанция. Очень хорошо, что пробег проходил на закрытой территории и не создавал помех движению транспорта в городе. Но, даже учитывая ограниченность этой территории, дистанцию можно было оптимизировать в плане сокращения числа поворотов. И уж конечно точно отмерить заявленные 10 км. Также необходим контроль прохождения участниками дальних точек дистанции.
4. Протокол. Почему организаторами не публикуется имеющийся у них протокол? Отсутствие нормального протокола (списка результатов всех участников) - по меньшей мере наивная попытка ответственных за проведение пробега отчитаться о 30 тысячах участников. Те, кому это интересно, легко найдут в сети, что реально бежало (финишировало) 8947 человек. А те, кому это не интересно - и в нормальном протоколе до конца не дочитают.

Тем не менее пробег удался. Если организаторы не хотят, чтобы к этому добавлялось "не смотря на имевшее место недостатки", то надо просто пригласить 2-3 специалистов по спортивной части. Они не помещают сложившейся крепкой команде поддержать имеющиеся организационно-развлекательные успехи, но выправят спортивную составляющую пробега.

Важно пригласить тех, кому действительно интересны беговые соревнования, а не рвачей, типа организаторов Московского Марафона. Назначенный на 15 сентября ММ заранее проигрывает пробегу Найк по ряду параметров:
1. Число участников. Очевидно, что на ММ их будет в разы меньше. И это не смотря на разосланные по спортшколам (и вероятно другим организациям) Москвы и МО директивам, обязывающим выставить на марафон и спутник (10 км) по 10-20 участников.
2. Развитие бегового движения. Только добровольное участие в пробегах способствует вовлечению в беговое движение. Принудительное участие только отвращает от него. Конечно, если МС заставить пробежать марафон, то он не бросит бегать, но положительных эмоций сама постановка вопроса никому не добавит. Найковский пробег хорош именно своей добровольностью - даже майки выдавали не после, а до старта, бежали 10 км только те, кто хотел бежать (а не майку).
3. Удобство жителей города. Пробег Найк практически не создал помех городскому движению. ММ перекроет движение в центре города на полдня - это парализует автомобильное движение почти во всём городе.
4. Коррупционность. Даже если организаторам пробега Найк и пришлось кому-то "отстегнуть", то это были деньги фирмы, которые она вольна тратить по своему усмотрению. ММ проводится на деньги налогоплательщиков. Разговоры про его самоокупаемость - сказки, директивно приглашённые участники стартовый взнос платить не будут. Решение о проведении ММ принималось узким кругом "заинтересованных" лиц. "Заинтересованность" явно носила материальный характер, спортивные интересы тут ни при чём - из-за ММ (в целях оптимизации денежных потоков) был отменён ряд традиционных московских стартов (не только ММММ, но и эстафета по Садовому кольцу, марафонский суперкубок "Москва-Лужники" и несколько других). Интересы горожан тоже побоку - это для марафонцев такого "мелкого" мероприятия, как ЧМ-2013 центральные улицы были недоступны (бегали туда-сюда по набережной), а для ММ - пожалуйста, на полдня весь центр! Потери города от пробок считать не будут, зато умножат число участников на стартовый взнос последнего дня и будут петь песни, сколько денег принесли в бюджет...
5. Позитивные идеи. Если организаторы пробега Найк пропагандировали идеи привлекательности бега, а хорошие условия для участников при проведении пробега считали само-собой разумеющимися, то у организаторов ММ - всё наоборот. Упор делается на рекламу создания цивильных условий. Вряд ли условия для участников будут лучше, чем на Найк, но общий уровень своей культуры организаторы ММ демонстрируют заявлениями про то, что ММ - первый "настоящий" марафон, всё что было до них - так себе, можно и не вспоминать...

Представляется значительно более вероятным, что как раз пробеги Найк станут настоящими центральными событиями в беговой жизни Москвы. Они уже и так самые массовые, а мелкие недочёты при желании легко устранить.
Хочется пожелать организаторам пробегов Найк дальнейших успехов в их проведении!
/Владимир Смолин/

/Comcur/
Карточка пробега
Впечатления:   Vit   Михаил   Ruukr   Wladimir   Искандер   Протокол, составленный энтузиастами по данным с сайта http://runmoscow.com/results
Фотоальбомы:   сайт Buro 24/7   Сергей   сайт ВВЦ   видео старта

Просмотров: 4631


Рейтинг@Mail.ru